Считается, что шашлык – это исконное блюдо восточной кухни. В Грузии его называют «мцвади», в Армении «хоровац», а в Турции «шиш-кебаб». На самом деле в том или ином виде мясо, приготовленное на углях, присутствует в кухне большинства стран.
Споры о пользе или вреде шашлыка в медицинской среде не утихают до сих пор. Больше всего претензий к нему предъявляют диетологи.
Они ополчились против хрустящей поджаристой корочки, которая образуется на мясе в результате обжаривания на углях. Здоровому человеку она не повредит, ведь не питаемся же мы шашлыками каждый день. Другое дело – люди, наблюдающиеся у врачей-гастроэнтерологов. Но значит ли это, что шашлычные радости не для них? Конечно, нет. Ведь шашлык – абсолютно диетическое блюдо. Он не жарится, а запекается, томится, закованный в поджаристую корочку, в собственном соку. Чтобы не навредить здоровью, можно просто срезать поджаристую корочку и наслаждаться тонким ароматным вкусом мяса.
А вот большинство кардиологов шашлык уже реабилитировали. И это несмотря на то, что мясо долгие годы считалось одним из главных поставщиков холестерина – главной причины атеросклероза.
Ученым удалось доказать, что у людей, страдающих гипертонией, которые каждый день употребляют в пищу 80–100 граммов красного мяса, систолическое (верхнее) давление уменьшалось на 5 мм ртутного столба. Последние исследования доказали, что красное мясо снижает уровень «плохого» холестерина в крови. А еще его регулярное употребление помогает поддерживать в крови нормальный уровень гемоглобина, который переносит кровь к органам, в том числе и к сердцу. Если исключить из диеты красное мясо, из-за железодефицитной анемии может развиться миокардиодистрофия.

Чем хорош шашлык – к нему не нужно никакого гарнира: побольше свежих овощей и зелени, лаваш!
И это тоже очень рационально. Дело в том, что мясо сдвигает постоянство внутренней среды человека в кислую сторону, а зелень, особенно укроп, чаще всего в щелочную. Если зелени на столе достаточно, получается гармоничное равновесие.
Повнимательнее присмотреться к шашлыку стоит и тем, кто хочет снизить вес. Ведь мясо – один из главных компонентов питания в так называемой белковой диете. Она популярна уже много лет, ведь главное ее достоинство – возможность за две недели сбросить от двух до восьми килограммов. Самая последняя ее модификация – так называемая «Кремлевская диета». Стоит, однако, помнить о том, что соблюдать такую монодиету можно не дольше двух недель, далее сделать перерыв.

Защитой от канцерогенов является кислая среда. Это может быть уксус. В нашем случае уксус добавляется в маринованный лук, который привозится Вам вместе с шашлыком.В целом, употребление шашлыков в разумном количестве и время от времени, вряд ли нанесёт больший вред, чем большинство других видов продуктов, подвергшихся термальной обработке. Более того, считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.Кроме того, у любителей шашлыка есть шансы получить дополнительную дозу натуральных антиоксидантов, считают ученые из Университета Западного Онтарио, Канада.
Они выяснили, что в маринованном мясе даже после обжарки на углях остаются полезные вещества.

Ко всему выше сказанному хочется добавить, что всё, что вы кушаете с удовольствием, обязательно будет полезным для Вашего здоровья!
Первая служба доставки шашлыка в г.Пенза ждёт Ваших заказов по тел. 307-305 и 305-307.
Мы будем рады качественно и своевременно исполнить Ваш заказ шашлыка!